社务动态 建言献策 自身建设 英才荟萃 社员天地 公告栏 本社介绍 专题报道
社情民意 提案议案
建立统筹共享园区 促进区域协调发展
人气: 545       日期: 2017-1-22 10:52:07       评论: 0      
       

建立统筹共享园区  促进区域协调发展


九三学社江西省委员会

  改革开放后,工业发展由原来的乡乡开花的乡镇企业模式,过渡到县县建立工业园区的集中发展模式。这种县县建设工业园区的发展模式,在经济发展早期快速推动了各地的经济发展。但随着时代发展,这种模式的弊端也不断显现出来。

  一是工业园区规模偏小。受资金、土地指标、征地拆迁等要素影响,除各地级市管理的工业园区(经开区、高新区)外,大部分县级工业园区建设规模偏小,不少园区实际开发面积在2平方公里以下,园区配套基础设施不齐全,难以形成规模效益和资源集约利用。

  二是各自为政招商低效。在招商引资过程中各自为政、低效招商。主要表现在无序竞争严重,招商引资项目良莠不齐,引进的项目不少是社会需求早已饱和甚至还有些是能耗高、污染大的企业,产品科技含量不高、竞争力不强。

  三产业聚集程度不高。工业园区产业发展规划落实不到位,没有按规划要求严格实施,有些根本就没有产业规划,造成园区内产业结构同质化现象严重。园区分工不明确,产业布局不合理。有的园区铜加工企业(或化工企业)与生物制药企业为邻,制鞋袜企业与食品加工企业一路之隔。

  四是资源环境问题突出。由于各园区产业结构趋同,一方面是各个园区都落户有相同的产业,造成大量环保设施重复建设;另一方面由受资金等因素的影响,很多园区没有配套建设废水、废气、废物处理设施,园区成为了新的污染源。

  五是园区转型升级困难。各县级工业园区在发展初期,主要依靠政府的支持和政策优惠,走“以地引资”、“以地养区”的粗放外延式发展模式,只注重量的快速扩张而忽视了质的提升。大多工业园区的产业定位、选择与城市发展需求不匹配, 产业空间与城市空间长期处于分离的状态。另外,各设区市所在地的区级工业园占用未来城市建设土地,早晚会面临“退园还城”的困境。

  建议:

  1.规划园区产业定位。一是统一产业功能定位。各设区市政府统一做好全市工业园区的产业规划,一个或几个工业园区部署一个产业,实现产业集群化发展。要按照错位发展和联动互补的原则,调整优化主体功能布局,规划园区产业定位,以指导相关产业园区的招商引资、产业发展和土地开发。二是严格执行产业规划。在招商引资过程中要严格按照产业规划的定位进行分类招商,培养产业集聚能力。三是调整产业园区数量与规模。鉴于我省工业园区散、小、乱的现象,一方面要压缩园区数量,规划整合经济功能相似、规模偏小的各类工业园区,解决园区空间布局分散带来的不利影响,建议全省逐步整合优化20%-30%的园区;另一方面要逐步扩大规划保留园区的规模,做大做精产业园区,促进园区上规模,上档次,产生规模效益。

  2.改革园区管理体制。一是设立管理机构。成立各市统一的工业园区管委会,行使包括市级和县级工业园区的管理职能;组建集团公司,与园区管委会各部门合署办公,负责园区的融资、建设等工作。二是招商项目统筹安排。在统一产业规划的前提下,由市工业园区管委会根据产业发展定位,将各县(市、区)招来的企业统一调配至各相关产业园区落户。三是明确帮扶主体。对于异地落户的招商项目,要明确招商企业的帮扶责任主体,帮助企业快速发展。凡是项目所在县(市、区)能够解决的问题由园区所在地政府帮扶解决;其他的事情由招商县(市、区)帮扶解决。

  3.创新园区运作模式。新的管理体制要顺利落地必须理顺市、县、管委会及相关部门之间关系,做到市里统得住,县(市、区)里做得活,管委会干得好。一是在职责分工方面。发展规划、项目融资、产业布局、招商引资、政策协调等工作以市工业园区管委会为主,社会治安、城建监察、市容市貌、民政、科教文卫等行政和社会事务管理等工作以县(市、区)为主。二是推进征地、拆迁工作。每年由市工业园区管委会向各县级园区下达征地任务。县级政府要全力以赴做好项目用地的征迁,市工业园区管委会积极配合。三是基础设施投入。市工业园区管委会统一规划、建设工业园区内道路、环保等基础设施。基础设施投入资金的筹集:设区市所有的县(市、区)按一定的比例统一上缴市级工业园区发展基金;各县级园区内产城融合发展中土地出让收入、城市基础设施配套费收入;各工业园区内工业项目税收按一定比例提成等。

  4.明晰利益分配机制。为调动招商引资的积极性,考虑到招商企业异地落户等情况,本着合作共享的理念,建立项目所在地县(市、区)与实施招商引资县(市、区)之间的利益分配机制。一是招商任务机制。招商者与落户地都要有利益,才能够招得来,落得下。经调研后确定招商者与落户地县(市、区)的招商任务完成比例。二是土地开发机制。市国土资源局对市工业园区管委会土地利用年度计划单列安排,对于上报省国土厅的批次予以单列统计,耕地占补平衡在全市范围内统一调剂。三是税收征收机制。各县级工业园区区域内的各项税收由园区所在地财政、国税、地税部门征收,各项目产生的税收按一定的比例缴入项目所在地和招商县(市、区)金库。四是项目统计机制。各县级工业园区区域内的项目招商引资、产值、增加值、税收等指标在单独统计的基础上,按一定的比例分别计入园区项目所在地和实施招商引资县(市、区)。



【双击滚屏】       【打印】       【关闭】       【 字体:
  本版热点
·我省调整小水电上网电价形..
·当前农村金融制度与结构存..
·以节能降耗为契机 加快..
·江西省残疾人就业权利保障..
·大力发展农村职业技术教育..
·创新发展思路 促进科技资..
·关注社会公平 缩小贫富..
·进一步深化行政管理体系改..
·改革粮食储备制度 进一..
·关于新医疗体制改革方案的思考
 相关记录
·九三学社宜春市青年工作委..
·九三学社江西省委、南昌市..
·九三学社九江市青年工作委..
·九三学社新余市青年工作委..
·南昌市“三风”公益基金成..
·九三学社南昌市青云谱区支..
·九三学社南昌市委协办20..
·九三学社南昌市西湖区委员..
·九三学社上饶市工委直属广..
·九三学社南昌市委举行第8..
九三学社中央委员会
中央统战部
 
版权所有:九三学社江西省委员会 备案序号:
访问人次:6629115