社务动态 建言献策 自身建设 英才荟萃 社员天地 公告栏 本社介绍 专题报道
社情民意 提案议案
以效益促安全 确保我省粮食主产省地位不动摇
人气: 499       日期: 2017-1-22 10:53:18       评论: 0      
       

以效益促安全

确保我省粮食主产省地位不动摇


九三学社江西省委员会

  中央和省委高度重视粮食生产,从政策支持、资金投入、技术创新等方面给予了大力支持,我省粮食产量连年丰收,2015年我省水稻积种植面积5013.6万亩,产量达到2027万吨,实现了“十二连丰”。但是,我们必须清醒地认识到,我省粮食弱质产业的地位依然没有改变,微利经营正动摇我省水稻主产省地位。

  一、存在的问题

  1.种植利润微薄。种粮增收远赶不上外出务工增收,农民种粮积极性明显下降,撂荒现象益加严重。以新余为例,新余今年的水稻播面比去年减少了4.76万亩,减幅达9.7%。

  2.加工利润微薄。多年以来,普通稻谷加工后的毛利在7%左右摇摆,纯利在2%上下浮动。受进口粮和北粮南运影响,我省粮食外销市场受到一定冲击,托市粮库存压力较大,导致今年加工利润更低,甚至低至1%以下,基本处于亏损边缘。在这种情况下,一些加工企业运转困难,有些企业甚至停止了加工。

  二、意见建议

  制定“以效益促安全”的粮食产业政策。我省是全国重要的稻谷主产省和口粮主供省,稻谷总产位居全国第三,稻谷总量约占全国稻谷总量十分之一,在保障国家粮食安全方面具有十分重要的位置。然而,全国的粮食主产省历来都是经济相对落后的省,江西也不例外。水稻是我省主要农作物,又是效益最低的作物,这种状况长期制约着我省向农业强省迈进,制约着我省整个经济的发展。如何将“粮库”变“金库”、“米袋子”变“钱袋子”是我省决策者必须面对的课题。

  长期以来,为保障粮食安全,国家粮食政策只注重产能,忽视了品质和效益。我省应在国家政策基础上,树立“粮食是政治,也是大产业”的观念,从思想观念上明确我省粮食产业发展方向,提出以安全为前提、以效益为中心,“以效益促安全”的粮食战略,制定以政府为引导、以市场为导向、以品牌创建为核心的粮食产业化发展政策,从结构优化、产业融合、市场开拓、品牌创建等方面给予大力扶持,做响品牌,做强企业,提高效益,保护农民种粮积极性,确保粮食主产省地位不动摇。

  (一)优化品种结构, 做响稻米品牌

  2016年春节前夕,习总书记来江西视察时指出,江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌。江西的绿色生态就是江西最好的品牌,要求我们化资源优势为经济优势,做响我们的稻米品牌。

  据预测,目前国内市场的高档优质米需求量为2000万吨,中档优质米需求量为4000万吨,目前,高档优质稻品种的生产,我国仅占10%左右,高档优质米不到700万吨,中档优质米仅为2000~2500万吨。我省高档优质米和中档优质米分别占总产的3%和30%左右,叫得响的品牌大米更少。普通大米无利可图,而高档大米、特色大米效益非常可观,据调查,高档优质大米纯利可达到15%以上,比普通大米高出10个以上百分点。

  依托生态优势,加快稻谷结构优化,大力发展优质稻、有机稻、绿色稻,因地制宜发展再生稻、粳稻、功能稻,强力推进稻谷深加工,不仅是做强品牌、提高效益的有效途径,也是破解当前粮食问题的有力手段。

  (二)优化种植结构,提高种植效益

  发展多种耕作制,优化种植结构,提高稻田种植效益。长期以来,我们一直强调“稻—稻—油”、“稻—稻—肥”或“稻—油”等耕作制。事实证明,这种耕作制度,其比较效益是最低的。我们应该学习湖北潜江市的稻田养虾经验,大力支持稻田养虾、养鱼、养蛙,以及“稻—药”、“稻—菜”等水稻与经济作物轮作制度,大力提高水田种植效益。实践证明,水稻套养和水旱轮作不仅可提高水稻产量,提高稻米品质,提高水田效益,还可以改善土壤结构,提升地力,实现“藏粮于地”战略。

  (三)优化组织结构,提高产业效率

  1.推行产业联合。以签订契约为保障,加快培育以龙头企业为核心、专业合作社为纽带、种粮大户和家庭农场为基础的现代农业产业化联合体,通过要素、产业和利益的紧密连接,实现我省稻米全价值链的利益共享。引导和鼓励品牌运营核心企业和生产服务主体签订购销等合作内容的协议,规范契约文本,强化契约落实,实现互利共赢。联合体内实行目标一致、标准统一、利益共享的管理机制。

  政府对共同体实行倾斜政策,对联合体内的合作社、种粮大户、加工销售等企业,应整合资金给予重点扶持,避免过去撒胡椒面的做法,集中力量扶持那些真正深度融合的粮食产业联合体。

  2.实施品牌战略。整合我省优势粮食资源,形成若干个具有各自特色的优势品牌,实施以市场为导向,以企业为实施主体,以品牌提升为目标,以科技创新为支撑的粮食品牌提升战略,加大政府扶持力度,引导社会参与,集中力量对全省粮食优势品牌进行政策、资源、资金、技术等方面持续扶持,力争通过几年努力,打造若干个全国知名品牌。



【双击滚屏】       【打印】       【关闭】       【 字体:
  本版热点
·我省调整小水电上网电价形..
·当前农村金融制度与结构存..
·以节能降耗为契机 加快..
·江西省残疾人就业权利保障..
·大力发展农村职业技术教育..
·创新发展思路 促进科技资..
·关注社会公平 缩小贫富..
·进一步深化行政管理体系改..
·改革粮食储备制度 进一..
·关于新医疗体制改革方案的思考
 相关记录
·九三学社宜春市青年工作委..
·九三学社江西省委、南昌市..
·九三学社九江市青年工作委..
·九三学社新余市青年工作委..
·南昌市“三风”公益基金成..
·九三学社南昌市青云谱区支..
·九三学社南昌市委协办20..
·九三学社南昌市西湖区委员..
·九三学社上饶市工委直属广..
·九三学社南昌市委举行第8..
九三学社中央委员会
中央统战部
 
版权所有:九三学社江西省委员会 备案序号:
访问人次:6681886