社务动态 建言献策 自身建设 英才荟萃 社员天地 公告栏 本社介绍 专题报道
人物风采 典型事迹
忽如一夜春风来
人气: 493       日期: 2017-4-5 15:51:07       评论: 0      
       
        忽如一夜春风来

            ——周京华印象


  现任新余市果业局副局长、推广研究员的周京华,1989年从华中农业大学园艺系毕业后,一直扎根在农业生产一线,是一名业务精通,技术全面,理论功底扎实,实践经验丰富,解决实际技术难题和科技创新能力强,带领地方产业提质增效,带领农民增收致富的产业学科带头人。而今新余市果业已初步形成以蜜桔为主,葡萄、早熟梨、杨梅为辅的“一大三特”果业格局,果业已经成为农民增收脱贫最显著的重点产业之一,这一切都离不开周京华作出的努力和奉献。

  引进推广新品种新技术,创造高效益

  作为一名女同志,周京华28年如一日,一直坚持在农业生产、科研、推广一线,工作条件十分艰苦。她不怕严寒酷暑、蚊虫叮咬、日晒雨淋,长期工作在野外,脚踏实地,兢兢业业从事果树、蔬菜、花卉等园艺作物新品种新技术引进试验示范推广和园艺作物基础性科研工作。为了做给农民看、带着农民干,她承包过大棚蔬菜搞试验,率先引进试种草莓,带头引进繁育名贵花卉苗木,从品种引进、播种、育苗、移栽、施肥、打药等田间管理亲自做示范,从果园规划建设、品种布局到栽种、修剪及病虫害防治、果品的储藏保鲜等全程进行技术指导和服务。

  多年来,通过引种筛选了50多个适宜新余市的优良新品种,引进了20余项新技术,提升了产业水平,增了效益,富了农民。仅新余蜜桔、葡萄2项技术的推广应用就为产业带来年增收过亿元的显著效益。新余蜜桔配套栽培集成技术推广应用,使新余市蜜桔栽培面积稳步增长,产量和质量大幅度提高,效益大增,平均亩净增利润500元/年/亩,全市14.6万亩新余蜜桔年净增利7300万元;“葡萄无公害标准化优质丰产栽培技术”推广应用,使新余市葡萄平均增收至少3000元/亩,年净增利润3000万元。同时大大提升了新余蜜桔品牌知名度,新余蜜桔先后获得江西省名牌产品、中国柑橘优质果品、中国蜜桔之乡、中国地理标志证明商标等认证,使新余市果业地位迅速提升到仅次于南丰蜜桔和赣南脐橙的全省先进行列,甚至在全国也有一定的知名度,成为全国最畅销的水果之一。

  通过科研创新,推动产业持续稳定发展

  周京华作为技术骨干,参与了全市有关果树、花卉等重大工作方案的制定及多项国家、省、市科研项目,其中立项的有国家星火计划项目“新余蜜桔高效安全生产新技术集成示范”、国家财政支持重大项目《江西省新余蜜桔无病毒良种苗木繁育及标准化示范》、中央财政支持现代农业项目“新余市柑桔良繁场”、省科技厅立项的《新余蜜桔无核化新品种选育》、市重点项目“葡萄无公害优质丰产标准化栽培技术”以及国家“十二五”果业重点储备项目的编制与实施等。负责起草了全市蔬菜与花卉“十一五”发展规划、起草了“新余市葡萄标准化栽培技术规程”、参与了“新余果业十二五发展规划”与“新余蜜桔标准化栽培技术”制定等,为新余市果业迅速发展壮大发挥了重大作用。2013年新余果业得到国家农业部高度评价,被评为全国农业先进集体。

  周京华勤于学习,善于总结,并能很好地完成成果转换。善于把工作中积累的生产、科研、试验等经验体会总结成文,先后在省级以上刊物发表论文30余篇,《赣中地区梨小食心虫的发生规律与防治》《新余葡萄产业发展策略》《新余果业发展现状及建议报告》《新余蜜桔生物保鲜试验初报》《新余市葡萄生产质量安全调查分析报告》等论文,都是生产与实践的总结。针对新余市产业发展瓶颈问题展开科研攻关,攻坚克难。先后完成科研试验50余项,获得省市科技进步奖6项。其中“新余蜜桔配套栽培技术研究与开发”获市级科技进步二等奖,“新余蜜桔新品种选育及配套栽培技术研究”获省科技进步三等奖,“新余蜜桔新品种选育及配套栽培技术研究”获省农科教突出贡献奖,“葡萄无公害标准化优质丰产栽培技术”获市科技进步三等奖。项目的成功为产业发展扫清了障碍,提升了产业竞争力,加快了产业的发展。

  创新服务方式,更好地服务农业和农民

  基于对农业发展趋势和农民对现代农业技术需求的了解,周京华创新了一系列服务农民的方法。对一定规模的农民建立生产档案信息群、微信群、QQ群,生产中遇到的重大问题深入现场解决,一般问题信息微信解决,并长期坚持无保留地培养农村致富实用人才,这批人通过近几年系统的培训学习,绝大多数人较好地掌握了1-2门果树实用致富技术,不仅自己成为当地致富典型,有一部分人还成为当地的示范带头人,成为了现代农民的典范。

  28年来,周京华参与了新余市有关经济作物“十五”“十一五”二个五年计划和“十二五”“十三五”果业产业的规划、实施以及绝大多数重点工作。先后从事蔬菜与花卉科技与推广10年、果树12年,参加了20多项重大科研项目并取得多项科研成果。得到各级政府的高度评价和肯定,获得国家、省、市奖励20余次。先后获全国三八红旗手、江西省先进工作者、江西省三八红旗手、省农科教突出贡献二等奖、新余市第二届青年科技奖、新余市第3批、第5批、第6批学科带头人、新余市突出贡献人才、新余市第七批高层次人才、新余市“同心·德绩双优”十佳党外人士。由于在专业技术工作岗位上取得了突出业绩,作出了重要贡献2014年获市政府特殊津贴。周京华作为全市果业学科带头人,引领了新余市果业发展的全部历程。(宣传部整理)



【双击滚屏】       【打印】       【关闭】       【 字体:
  本版热点
·仰望红楼——民主先驱许德..
·耕耘中开拓的奋进者——记..
·当好人民的代表——记全国..
·一 片 热 忱 寄 红 ..
·真诚奉献赤子心 与时俱..
·莫道桑榆晚,为霞尚满天—..
·十年磨一剑 情系东江源
·造价人生演绎巾帼风采——..
·韩启德主席瓷板肖像画完成
·他是精神世界的富翁——王..
 相关记录
·九三学社宜春市青年工作委..
·九三学社江西省委、南昌市..
·九三学社九江市青年工作委..
·九三学社新余市青年工作委..
·南昌市“三风”公益基金成..
·九三学社南昌市青云谱区支..
·九三学社南昌市委协办20..
·九三学社南昌市西湖区委员..
·九三学社上饶市工委直属广..
·九三学社南昌市委举行第8..
九三学社中央委员会
中央统战部
 
版权所有:九三学社江西省委员会 备案序号:
访问人次:6681878