社务动态 建言献策 自身建设 英才荟萃 社员天地 公告栏 本社介绍 专题报道
社员来稿
相信等待
人气: 219       日期: 2017-8-28 11:27:04       评论: 0      
       

相信等待


我们在咒骂着无良的餐饮行业无良的做法时,我们忘了,三十年前能够下馆子是一件多么奢侈的事情(印象中也就是这十来年餐饮行业大发展,出去吃饭也是很正常的事情了,而且现在的人对吃饭的环境还有所要求,颇有点小资情调);

我们在诅咒着高昂的房价黑心的地产商和无能的政府的时候,忘了三十年前几代人挤住在又小又破的房子里的日子(记得小时候,一栋老房子,一大家人合住,而我们一家六口,就住在其中一间房间里);

我们在抱怨看病贵看病难的时候,忘记了三十年前我们是小病不吃药大病扛一扛,病得不行了才往医院送的时候(妈妈说,我们小时候要是生病了,发高烧不烧上三天三夜是不会去医院的);

我们在说医保报销难,报销手续繁琐的时候,忘了三十年前只有政府干部和企事业的工作人员才有所谓的“报销”,而现在,连农民都有医疗保险了。

我们在嚷嚷着汽油又涨了的时候,忘了二十年前不要说家家买汽车,就是谁家有辆摩托车也是挺拉风的;

我们在痛骂电信运营商真黑收费真贵服务真差的同时,往往忘记了我们也同时在享受着便捷高效的即时通讯服务。

我们在拍砖现在的旅游市场有多么混乱的时候,忘了二十年前的我们压根就没有想过自己有朝一日,能走遍祖国的大好河山,甚至没事还能出国去遛遛?

我们在恐惧着现在的交通工具不够安全——火车会脱轨,轮船会沉没,飞机会失踪,却忘了我们生活中早已离不开这些,而且正每天享受着海陆空交通工具给我们带来的快捷便利。

我们在评判现在的人素质不高随地乱丢乱扔的那一刻,我们忘了,回到二三十年前我们都是这样做的,垃圾,不都应该往地上扔吗?现在的这种批判的声音,恰恰是人们文明程度有所提高的表现。

当我们集体声讨公交车上不让座的不文明行为时,我们忘了退到三十年前,公交车挤得连落脚点都没有,谁还能给谁让座?现在可以说,让座的多,不让座的少。

我们在担忧着全球气候变暖,地球环境日益变差的时候,我们忘了我们每天都在享受着空调的舒适,交通工具的便捷,和越来越现代化的生活方式。

我们在痛斥着法律不完善,制度不健全,官员贪腐和政府软弱的时候,却忘了,正是这样的国家,这样的政府,这样的官员,给我们国家带来了飞跃性的发展,给我们的生活带来了翻天覆地的变化。

而我们,一边享受着国家发展带来的种种好处,一边又在抨击这个国家的种种不是。我们在享受着体制内的安逸舒适的同时,却又向往西方式的自由与惬意;我们羡慕西方的教育,却不知道西方正想向中国的基础教育学习;我们总觉得西方人都是善良的自律的,人人都是有信仰的,可别忘了西方的犯罪率也不低吧,美国的监狱也是人满为患吧?我们总觉得西方言论自由,可以随时上街游行,可以罢黜总统?可仔细想想,真有那么自由吗?西方的自由也是有界限的,否则不是乱了套?

我们总是觉得西方的政府是高效运转的,政府官员都是廉洁奉公的,可西方不也经常有贪腐丑闻爆出吗?西方官员不也经常爆出这样那样的丑闻吗?他们也不是圣人。可我们很多人总是选择性的忽视。西方什么都好的,特别是美国,什么都是好的,美国就是天堂。外国的月亮比中国的圆,中国的月亮怎么看都是不漂亮。说到底,还是对自己的国家没有信心。

现在我们总喜欢说以前,以前的人多么朴实,以前的人多么热情,以前的人多么简单,以前的人多么古道热肠,以前的干部多么一心为民,以前的生活多么美好,以前哪怕吃糠咽菜,以前哪怕粗布破衫,以前哪怕去哪里要走一个上午甚至一天,以前哪怕读书时只能带个腌菜罐吃一个星期,那都是幸福的,都值得回味的。似乎,人人都想回到从前,回到曾经。真的吗?

怎么说呢?就好比我们无比怀念我们曾经有过的田园牧歌的童年,可有谁真想回到那个时代吗?我想大多数人的答案是否定的。只能说,我们怀念的只是曾经有过的那一段纯真无邪的岁月,怀念的是那些与家人朋友一起的日子,怀念的是那份曾经拥有但是现在离我们远去的单纯与美好,怀念的是那份对未来的憧憬和渴望,但是缺吃少穿的日子,困顿不堪的日子,过年才能买新衣服的日子,做客才有好吃的日子,不上学就要去山上地里田间劳作的日子,一家人用澡盆轮番洗澡的日子,全家用自行车代步的日子,偶尔重温可以,那是一种回味,是忆苦思甜,但是真要重新回到那个时代,重新过那样的生活,重新上演的那样的场景,我的答案是:NO.至少,我的答案是这样,往事只能回味。过去的,总是美好的。那时的人们,之间就没有纷争吗?那时的人心,就真的单纯得像一张白纸吗?那时的人们,生活中就没有任何的困扰困惑吗?

对我们的国家我们的政府,我们既要承认有很多不足,特别是在法制建设、官员管理、环境保护和民主建设方面,我们还有很长的路要走——毕竟西方已经走了百年,而我们才刚刚起步。同时,我们也要对自己的国家有信心,要怀着深深的爱和很好的耐心,去相信,去等待。国家是我们大家的,我们每一个人都要做好自己,那我们这个国家,也就好了。

星云大师曾经说过这样的话:要珍惜、尊重周遭的一切,不论善恶美丑,都有其存在的价值。就像一片生态完整的森林里,有大象、老虎,也一定有蟑螂和老鼠,完美与缺陷本来就是共存的,也就是人心的分布。如果没有邪恶,怎能彰显善的光芒?如果没有自私的狭隘,也无法看到慷慨无私的伟大。所以在,真正有益于世界的不是除恶,而是扬善;不是打击负能量,而是弘扬正能量。(符萍)



【双击滚屏】       【打印】       【关闭】       【 字体:
  本版热点
·寂寞仙乡——寻访简寂观
·退休再应聘感怀
·清平乐
·退休自勉
·"三八"春游红谷滩
·暮至南昌经滕王阁(诗歌)
·四位一体 平中见奇
·风雨同舟 继往开来
·黄山美韵
·如何做好老年人的心身护理
 相关记录
·九三学社宜春市青年工作委..
·九三学社江西省委、南昌市..
·九三学社九江市青年工作委..
·九三学社新余市青年工作委..
·南昌市“三风”公益基金成..
·九三学社南昌市青云谱区支..
·九三学社南昌市委协办20..
·九三学社南昌市西湖区委员..
·九三学社上饶市工委直属广..
·九三学社南昌市委举行第8..
九三学社中央委员会
中央统战部
 
版权所有:九三学社江西省委员会 备案序号:
访问人次:6681870