社务动态 建言献策 自身建设 英才荟萃 社员天地 公告栏 本社介绍 专题报道
意识形态 反邪教尚科学 组织建设 理论研究 制度文件 学习园地
习近平"巩固马克思主义在意识形态领域指导地位"
人气: 259       日期: 2017-3-30 10:36:03       评论: 0      
       

习近平"巩固马克思主义在意识形态领域指导地位"


  全国宣传思想工作会议19日至20日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。要胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。(2013年8月21日《人民日报》)

  习近平为何说要“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位”?笔者认为,在我国社会深刻变革和对外开放不断扩大的条件下,宣传思想工作发生了很大变化,但其根本任务没有变。要解决好人民群众特别是党员干部,对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念问题,就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。因此,我们必须用马克思主义指导宣传思想工作。

  必须旗帜鲜明地坚持党性原则。宣传思想工作事关党和国家的前途命运,搞得好与坏,直接影响到党的路线、方针、政策和任务的贯彻落实。因此,必须坚持党性和人民性的一致性、统一性,牢牢把握正确舆论导向,把体现党的主张与反映人民心声统一起来,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,树立以人民为中心的工作导向,多报道人民群众的工作生活,多反映人民群众的利益诉求,多宣传人民群众的先进典型,激励全体人民信心百倍地创造美好生活;必须坚持正确政治方向,站稳政治立场。像习近平同志强调的那样:坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。这样,才算得上“有责、负责、尽责”。

  必须弘扬主旋律传播正能量。习近平同志说:“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。”宣传思想部门应深入思考新时期宣传思想工作的社会责任,担负起社会主义建设者和时代发展的倡导者、鼓动者、推动者的职责,切实履行好围绕中心、服务大局的基本职责,凝聚促进改革发展、维护社会稳定的正能量,把党和政府的声音传播好,把当代社会的主流展示好,把人民群众的心声反映好;充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。尤其是在党和政府出台一些关系到人民群众切身利益的重要措施时,要紧密配合做好解释、引导工作,使人民群众尽快地理解这些举措正面的、积极的意义。特别在事关大是大非和政治原则问题上,必须打好主动仗,帮助干部群众澄清模糊认识,激发全社会团结奋进的强大力量。

  必须尽全力宣传阐释中国特色。在当代中国,中国特色社会主义是引领中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。做好新形势下的宣传思想工作,最根本、最核心的,就是要坚持用中国特色社会主义伟大旗帜凝聚力量,在多元中立主导、多样中谋共识,坚定人们的共同理想追求。因此,宣传思想部门要尽力引导人们全面客观地认识当代中国、看待外部世界。要着眼坚定理想信念,深入开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,引导广大人民群众切实看清楚,中国特色社会主义植根于中华文化沃土,反映了中国人民意愿,适应中国和时代发展进步要求,是实现民族伟大复兴、创造人民美好生活的根本保障,从而使人们切实增强道路自信、理论自信、制度自信,紧紧围绕党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的梦想,全党一心、全军一心、全民一心,团结奋斗,顽强奋斗,艰苦奋斗,不懈奋斗,把我们全面建成小康社会的事业不断推向前进! (来源:人民网-中国共产党新闻网



【双击滚屏】       【打印】       【关闭】       【 字体:
  本版热点
·建设好意识形态领域的“六..
·韩启德:坚持走中国道路是..
·加强互联网传播伦理建设(..
·习近平"巩固马克思主义在..
·张国祚:巩固马克思主义在..
·丛斌:维护意识形态安全 ..
 相关记录
·九三学社宜春市青年工作委..
·九三学社江西省委、南昌市..
·九三学社九江市青年工作委..
·九三学社新余市青年工作委..
·南昌市“三风”公益基金成..
·九三学社南昌市青云谱区支..
·九三学社南昌市委协办20..
·九三学社南昌市西湖区委员..
·九三学社上饶市工委直属广..
·九三学社南昌市委举行第8..
九三学社中央委员会
中央统战部
 
版权所有:九三学社江西省委员会 备案序号:
访问人次:6629112